Filtros ou potes de barro são modelos de filtros criados no Brasil no fim do século XX, que tem chamado bastante atenção no mundo. Isso ocorre pelo fato desses filtros possuírem alta qualidade e eficácia na purificação de água. Seu corpo é composto por um material poroso que retém sujeira, detritos, bactérias, protozoários e cistos microbianos da água.
Alguns são feitos com uma camada de prata que tem a finalidade de extinguir o crescimento de bactérias e algas do corpo do filtro. O seu elemento filtrante, conhecido como vela, é um cartucho de cerâmica com um núcleo de carvão ativado, o qual é responsável pela redução de contaminantes orgânicos, metálicos e absorver compostos como o cloro livre.
A eflorescência é um fenômeno comumente confundido com mofo devido a sua viscosidade aparente em seu início de formação, e ocorre principalmente em materiais cerâmicos. Os sais presentes na cerâmica, ao se depararem com os sais presentes de uma solução aquosa, interagem criando um ambiente favorável para a transição e evaporação dos elementos.
Neste processo os sais se prendem a superfície do material resultando em imperfeições estéticas (manchas brancas).
É importante lembrar que o efeito da eflorescência em si não traz riscos, porém com o seu acúmulo o filtro estará exposto a criar microrganismos que são prejudiciais à saúde. Por este motivo os fabricantes recomendam a higienização do corpo do filtro, e a troca do elemento filtrante periodicamente conforme recomendado nos manuais.
O filtro deve ser limpo da seguinte forma: Não utilizar substâncias químicas (sabão/detergente), substâncias orgânicas (limão/açúcar) ou abrasivos. Os motivos para não usar esses produtos para a limpeza estão relacionados com o fato de o filtro ser poroso, podendo facilmente absorver essas substâncias que podem ser prejudiciais para a saúde.
É necessário lavar as mãos antes do manuseio, usar somente água limpa, esfregar com algo macio (parte amarela da bucha) e com cuidado. Este processo deve ser feito no corpo do filtro e em sua vela.
Muitos dizem que filtros de barro deixam gosto na água e criam mofo, mas na verdade isso é parte de um grande processo feito para melhorar a qualidade de sua água e prover benefícios para sua saúde.
O CCDM é acreditado pelo Inmetro para realizar ensaios em filtros de acordo com a ABNT NBR 16098.
Entre em contato conosco para saber mais sobre os ensaios que realizamos em nosso laboratório de filtros.
Excelente matéria! Sempre fizemos aqui em casa quando compramos um filtro (acho que só eu chamo de talha) novo, colocar folhas de laranjeira e ir trocando a água com frequência. Após três dias realizando este procedimento, colocando folhas novas todos os dias, já era possível começar a usar o filtro sem que a água ficasse com gosto de barro.
Meu filtro deu formiga na água. Pq? O q fazer presolver?
Tem gente que lava a vela com sal ou com açúcar, mas ambos procedimentos trazem consequências indesejáveis. Lavar a vela com sal deixa a água salgada. Lavar a vela com açúcar deixa a água adocicada, o que pode atrair
formigas ou outros insetos.
A água está turva e com resíduos, estou com nojo de tomar a água Gostaria de saber porque esta ocorrendo isso
Como faz para diminuir o acúmulo da eflorescencia, de um dia pro outro fica tudo branco, parecendo mofo ou bolor?
Boa tarde Clóvis.
Resposta de nossa supervisora do laboratório de Filtros Giovanna Morbioli.
Para o acúmulo estar ocorrendo rápido assim, é porque a água que está chegando no aparelho está muito carregada de sais, como por exemplo, água muito clorada.
Se o acúmulo for na parte superior, para evitar a formação, a água precisa não estar com tantos sais, mas fazer isso em casa é um pouco difícil. Uma forma seria colocar uma água pré-filtrada, o que acaba não sendo muito viável ou fazendo muito sentido para o consumidor.
Se o problema for na parte debaixo do filtro, então está na hora de trocar a vela (elemento filtrante). Talvez ela já esteja saturada e não sendo mais tão eficiente na filtração.
Esperamos ter ajudado.
exclenete saber sobre os filtros de barro, ceramica, a agua é deliciosa, eu não coloco agua clorada da torneira, busco no poço artesiano em Monte Mor, agua muito boa.
Bom dia, tudo bem?
Por acaso essa eflorescência pode ter cheiro característico de mofo? Pois deixei de usar o meu pq a 3 dias após a limpeza, já apresentava um odor forte de mofo, principalmente na parte interna da base, que fica sempre mais umida…
Obrigado…
Oi Diego.
O meu filtro estava igual ao teu.
O cheiro de mofo era tanto que não tive mais coragem de tomar a água. Eu limpava, trocava de vela e não resolvia o problema.
Coloquei o filtro fora.
Eu creio que o problema é a marca ou da fábrica que não fazem mais como se fazia há anos atrás, pois conheci um filtro de cerâmica faz 35 anos onde eu trabalhava e ele já era bem antigo. Era eu quem limpava e ele nunca ficou branco e nunca deu cheiro de mofo. Então eu não acredito que essa tal eflorescência seja natural do filtro.
Bom dia Elisabeth e Diego.
Primeiramente obrigado pelos comentários.
Segue a resposta de nossa supervisora do laboratório de Filtros Giovanna Morbioli.
Os fabricantes aconselham que a limpeza seja realizada apenas com uma bucha limpa e água corrente, não devendo utilizar produtos de limpeza ou materiais abrasivos na vela ou filtro, pois isso pode interferir no desempenho do material e absorver algum gosto indesejável.
Uma dica é após a limpeza, deixar o filtro secar no sol por algumas horas e deixar o barro secar por completo. O processo de eflorescência é natural, onde há absorção de água pelo barro e evaporação, restando os cristais de sais que existem na água. Talvez este processo seja mais frequente atualmente pelo processo de tratamento da água, que difere do que acontecia anos atrás.
Olá.
Minha água está com gosto de cânfora… Isso vem ocorrendo de 2 semanas pra cá. O que pode ter acontecido? A princípio a última lavagem fizemos com bicarbonato de sodio, como recomendam em alguns sites… Será que pode ser por isso?
O q devo fazer para acabar com esse gosto?
Agradeço a atenção desde já.
Até mais
Olá, para a higienização de filtros e moringas de barro eu posso utilizar água fervente?
Digo, ferver água e encher o recipiente por inteiro, deixando-o assim até a água esfriar ou por alguns minutos.
Obrigado!
É possível encaminhar a resposta ou um aviso de resposta para o meu e-mail? Obrigado mais uma vez
Olá,
Sabe me dizer o que são os insetos minúsculos que de vez em quando aparecem boiando na parte de baixo do filtro?
Eles parecem pular e são bem rápidos..
Boa noite…no meu filtro tbm está cheio de bichinhos, parece aranha minúsculas. Estou com medo e nojo da água,, como se livrar delas…faz mal a saúde?
Bom dia,
Minha mãe utilizado um filtro de barro a anos, sem nenhum problema com eflorescência, agora ela me deu esse mesmo filtro. Com 15 dias de uso ele ficou todo brando.
Pode ter a ver com a humildade da minha cozinha ser talvez maior, e também a qualidade da água que chega aqui em casa?
A matéria é bem completa e eu já sabia do fenômeno de eflorescência, entretanto, meu filtro, que tem aproximadamente 1 mês de uso, apresentou bolores esverdeados internamente. Não era esbranquiçado e não parecia eflorescência. Acabei de lavar somente com água corrente da maneira recomendada pelo fabricante. Confesso que estou receosa, pós as crianças bebem muita água e amam água de filtro de barro.
Os bolores estava. Principalmente na região da boca de entrada de água, no encaixe da tampa e na parte superior do recipiente de baixo.
O meu tbm aparace esses pequenos insetos minúsculos e esbranquiçados. Queria saber tbm o motivo deles aparecerem com tanta frequência mesmo depois de higienizar o filtro todo.
Resumindo: nada mais presta hoje em dia!!!! Minha mãe teve filtros de barro a vida inteira e nunca vi nada de mofo ou senti gosto diferente na água e muito menos bichinhos pululando na água, nem formiguinhas, nem aranhazinhas nem dentro, nem fora do filtro!!!!! afff!!!! Mundo podre!!!!! 😖 A porcaria toda já começa na escolha do barro… assim foi dito certa vez em uma entrevista, o dono (mais antigo) de uma famosa marca de filtros de barro (Salus)!